Gary´s Kochbuch Demonstrationsseiten. Zeigt die aktuelle Version in arbeit.
Nur ein Paar Rezepte sind ins english übersetzt. Wir machen weiter sobald wir dafür etwas Zeit aufbringen können. Aber wir denken dass mann schon eine Idee über die Nutzung bekommen kann.
Pizokel
Rezeptdetails
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2 Rezepte
Pizokel (oder Pizockel?) sind eine Engadiner Spezialität (Prättigau, Schweiz). Die viele Arbeit ist jedoch gut investiert!
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Zutatenliste
200 g Kartoffeln, rohe, mehlige 350 g Mehl 2,5 dl Milchwasser (je die Hälfte) 2 Eier 1 Tl. Salz Pfeffer aus der Muehle Muskatnuss, frisch gerieben 1 PR Paprika, scharf 100 g Reibkaese 50 g Speckwuerfel 1 El. Butter
Zubereitung
Die geschaelten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den Haenden den Saft gut ausdruecken. Mehl, Milchwasser, Salz, Parika, Muskatnuss und Pfeffer vermischen. In der Mitte eine Mulde machen, und dort das Milchwasser und die Eier hinein geben. Langsam von der Mitte aus mit dem Mehl verarbeiten (per Hand). Das ganze solange verarbeiten bis es einen dickflüssigen Teig ergibt und beim \\\'schlagen\\\' Blasen wirft. Die Kartoffeln nochmals ausdrücken und dem Teig zugeben, gut vermischen. Ca. 5 Min. ruhen lassen. Reichlich Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp unter dem Siedepunkt gehalten werden. Etwas der Masse auf ein Holzbrett geben und mit einem grosen Messer oder Spatüle kleine \\\'Streifen\\\' ins kochende Wasser schieben. Pizokel ca. 6 Minuten ziehen lassen (je nach Grösse), dann von der Wasseroberflaeche abschoepfen, abtropfen. Die Pitzokel sollten ca. nach 3 Min. an die Oberfläche kommen (je nach Grösse).
In einer Sauteuse den Butter anbräunen, die Pizokel beigeben, die Speckwürfel auch, kurz anschwitzen (nur wenig Farbe annehmen lassen) - in Gratinform geben, mit dem Reibkäse bestreuen und kurz gratinieren (Salamander) - fertig.
Rezeptdetails
Vorbereitungszeit
k. A.
Kochzeit
k. A.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Land/Region
Switzerland
Kosten
-
Lactosefrei
Nein
Vegetarisch
Nein
Vegan
Nein
Diabetisch
Nein
Glutenfrei
Nein
Portionen
2
Alternative Menge
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
Schwierigkeitsgrad
Normal
Geändert
30. November -0001
Gelesen
180988
Notizen
Kann man auch Vorkochen: Sobald die Pizokel ca. 6 Minuten im Waaer gegart haben in kaltes Wasser geben. Sobald man die ganze Masse fertig gekocht hat abschütten, ca. 8 Minuten abtropfen lassen. Ein wenig Öl auf die Pizokel giessen und mit den Händen vermischen (damit sie nicht verkleben). Im Kühlschrank lagern, am besten in einem flachen Geschirr (auf den Boden ein feuchtes Tuch legen). Abgedeckt kann man so die Pizokel (wie Spätzli auch) an die 3 Tage lagern. Will man die Pizokel verarbeiten einfach viel Wasser mit ein wenig Salz zum kochen bringen, die Pizokel hinein geben, ca. 2 Minuten leicht sieden lassen und abschütten und wie oben beschrieben verarbeiten.
Der Bindegrad, resp. die Menge des Mehr hängt stark vom den Kartoffeln ab, je mehliger die Kartoffel umso weniger Mehl oder mehr Milchwasser/Eier.
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