Eierlikör wird nicht nur gerne getrunken, er findet auch Verwendung in Desserts und Backwaren.
Rezepte zur Herstellung von Eierlikör, der in der Zeit des Wirtschaftswunders zum Lieblingslikör der Deutschen aufgestiegen war, findet man schon in alten Kochbüchern. Ursprünglich stammte das
Getränk aus den niederländischen Kolonien, Dort verwendete man zur Herstellung pürierte Avocados (und deshalb steht auf mancher Eierlikörflasche auch heute noch Advocaat). In der Heimat mussten die Holländer jedoch auf diese Früchte verzichten, also griffen sie auf ein altes Getränk aus Eiern zurück, das sie mit Alkohol verfeinerten.
Wer Eierlikör selbst herstellen will, sollte einige Dinge beachten. Ganz wichtig: es dürfen nur frische Eier verwendet werden, für 1l Likör mindestens 240 g Eigelb. Alle Zutaten müssen bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Innerhalb von 3 Monaten sollte eine angebrochene Flasche aufgebraucht sein. Als Alkohol kann Wodka verwendet werden, ein Schuss Kirschwasser oder ein wenig Schlagsahne verfeinert den Geschmack.